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本八幡。
色々時間はかかりましたが、おいしいラーメンが数々ある町。
その中からひとつお店が消えます。

麺屋くろおび。

8月3日に初めて訪れ、実は8月末日で営業終了してしまう現実を知り、
同時にこのお店のおいしさを知りました。

これまで、3回しか来れませんでしたが、毎回おいしい麺を作ってくださいました。

今後新たにお店を開かれる予定はないようです。

鶏をベースにあっさりなスープと濃厚なスープを使い分けられている、
一軒で両方楽しむことのできるお店でした。

いつか、

また、

どこかで、

このスープと麺に出会えることを願って。

【2006/08/31 22:00】 | ラーメンのうまい店
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魂麺まつい@本八幡
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もう何度目になるか分かりませんが・・・。
総武線の駅から歩いていけるラーメン屋でおいしいので何度も来てい
ます。

住所:市川市南八幡3-6-17-102
電話:047-370-5300
座席:カウンター約15席
休日:木曜日
営業時間 :11:30~14:00,18:00~24:00(日祝は21:00まで)
メニュー: 季節で色々変わります。
なお、現在は↓
20060810003731.jpg

トッピング:味玉、メンマ100円など

この日が初めてではなくすでに何回も来ているのですが、スープが
とても気に入っていて、かつ、二ヶ月ごとにメニューが多少変わり
ますので、帰宅途中に途中下車して食べに行きます。

この日は冷魂(ひやこん)を。暑い時の冷やしラーメンはとても美味。
醤油ベースの非常にアッサリしたスープで、どうやら魚介系・野菜系
をメインでとられているように思いました。

相方は夏坦々麺。辛すぎず、くどくない、まさに夏向けのピリッとした
一品(逸品)です。この日のご飯は卵とじ豆腐のようでしたが、ちょっと
分からず。これも"まかない飯"のようでおいしいんですよね。

今日も満足でした(^^)

実食ミシュラン:★★★★★(5)

【2006/07/26 22:00】 | ラーメンのうまい店
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恵比寿らーめん@鹿島

この日は昼から銚子まで出かけたので、帰りに鹿島近辺でラーメンを
探すことにしました。

住所:鹿嶋市長栖2118
電話: 0299-83-4462
座席:カウンター約5席 テーブル20席(うち8席座敷)
休日:日曜日
営業時間 : PM6:00-AM1:00
メニュー: 特製キムチラーメン 750円、味噌野菜ラーメン 750円など
     ラーメン以外にもさいころステーキなど
トッピング:確認できず・・・

道沿いのお店が途切れた辺りにある深夜まで営業しているラーメン屋。
なぜか店の前で業務用扇風機がフル回転している(暑くないのに)。
今日はおなかがすいたのでちょっと濃いタイプで、と特製キムチラー
メンで。

出てくると、キムチと一緒に多量の唐辛子が表面いっぱいに!

「うあ、辛そう( ; ゚Д゚)」

基本は豚骨系のスープですが、さすがにこれだけの唐辛子だと唐辛子の
においが多くて。中盤までは何とかなりましたが、後半は舌が痛く
なって来ましたが、なかなか後をひく辛さ。スープは完飲ならず・・・。

相方が頼んだ味噌野菜ラーメンは割と甘めの味噌ベーススープで、野菜
の甘みとマッチしてなかなかおいしいものでした。

実食ミシュラン:★★★☆☆

【2006/07/15 22:30】 | ラーメンのうまい店
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旭川らーめん屋台@名古屋驛麺通り

JR東海の規格で駅に各国ラーメンが集まっています。
「驛麺通り」という名前で愛知は名古屋駅・一宮駅、ほかに新大阪・
静岡で展開されているようです。

住所:<不明>名古屋駅驛麺通り内。
電話:<不明>
座席:カウンター約7席
休日:なし
営業時間 : 11:00~20:00 ?
メニュー: 塩ラーメン、塩つけ麺(夏季限定)650円
トッピング:味玉100円、ランチセット(にら饅頭+おにぎり)150円 等

この日は塩つけ麺をいただきました。
魚介系と思われるのですが、香りがほとんどしない・・・。
表面に油が多く、口の周りがすぐにべとべとになってしまいます。
アッサリした塩つけ麺を期待したのに、ちょっと残念でした。

麺の茹で加減が機械任せという時点でかなり幻滅なんですが。。。

実食ミシュラン:★★☆☆☆

【2006/07/11 13:44】 | ラーメンのうまい店
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示南@天王寺

たまには大阪のラーメン屋さんを。

住所:大阪市阿倍野区阿倍野筋2-1-28
電話: 06-6624-0116
座席:カウンター5席、テーブル10席(うちひとつは2席)
休日:水曜日
営業時間 : 11:30~14:00、17:00~21:00
メニュー: ラーメン500円、チャーシュー麺650円、ゴマ冷麺600円
     シューマイラーメン750円 など
トッピング:特になし

老夫婦が営んでいる小さなラーメン店。
天王寺駅から阿倍野商店街を南に行くと左手にあります。
大阪在住時、学生のころから何度となく行っていたラーメン屋さん。
ということはかれこれ10年近くになりますが、変わらない味です。

この日はかなり暑かったのでゴマ冷麺を。
冷麺らしくない、すっぱくないタレで絡めてあり、表面一面が黒・白の
すりゴマで覆われています。脇にウズラ卵。このウズラ卵を溶いて上
からかけてまぶして食べます。

少し濃い目のタレは卵・ゴマとマッチして非常に濃厚な味わいを見せ
ます。大盛で2玉有りますが、足りないくらい。

大阪を離れて2年になりますが、本当に2年ぶりに食べた味は懐かし
く、変わっていないことにありがたさを感じました。

実食ミシュラン:★★★★☆

【2006/07/07 12:43】 | ラーメンのうまい店
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