FC2ブログ
昨日から奥さんの調子が悪い。
子供相手の仕事だから、子供から風邪もらっちゃうこともあるだろうね。
今日は出勤したものの、本格的に悪くなってしまったらしく途中降板だったと。
本当にお疲れ様。

そんな疲れ切った奥さんに、今日は温かいものを作ってあげやう。

『特製(何が?)鍋焼きうどん』
<容器>
  数年前買ったチキンラーメンに付いていた一人用土鍋
<材料(一人前)>
  うどん(ゆで):一玉
  しいたけ:一つ
  白ネギ:10cmくらい
  鶏ささみ:1/2本
  かに風味カマボコ:2本
  青ネギ:少々
  生卵:1個
  出汁用昆布:5cm×10cmくらい
  塩:小さじ1
  昆布つゆ(3倍濃縮タイプ):大さじ2
  シマヤのほんだし:大さじ1

① 白ネギ、ささみ、かにカマは斜め切り、青ネギは輪切り。
  しいたけは柄をとって上にバッテンの切り込み。
② 水を目分量で入れて、昆布を煮込みだしをとる。
③ 5分ほど煮込んだら引き上げて、ほんだしを加える。あくもとる。
④ 塩、濃縮つゆを加え、味を調整。
⑤ うどんをいれ、ほぐしたら、上に白ネギ、ささみ、かにカマ、しいたけを載せる。
⑥ 蓋をして中火で煮込む。
⑦ 沸騰してきたら、蓋を取って弱火にし、しばらく火を通し、卵を落とす。青ネギを載せる。
⑧ 再度蓋をして中火で煮込む。
⑨ もう一度沸騰してきたらちょうどいい感じのはず。

こんなに簡単だったのか(笑)!
やっぱり土鍋は冷めにくく、食べ終わりまで温かかったようです。
気に入ってもらえてよかった(^^)。
スポンサーサイト




【2007/11/13 23:07】 | 普段の日記
トラックバック(0) |
コメント
この記事へのコメント
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック