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2012-12-20 ベーコン01
年末年始、実家に帰省するのですが、その手土産にと再度作成決意。

今日から仕込むと丁度良いのです。

で、本日仕入れた豚バラ。

でかいです。

約600gずつ。

100g=85円なんで、かなり安いでしょう。

あ、米国産ですが。

基本的には燻製道士さんのレシピです。

ただ、今回は自分なりに少し変化させてみました。

2012-12-20 ベーコン02

塩:40g/個
ブドウ糖:10g/個
とうきび糖:10g/個
粗挽きコショウ:7.5g/個
細挽きコショウ:2.5g/個
香草焼きスパイス:適量
ラフロイグ:適量

いつも海外産豚肉を使用しているせいか少し固い感じが否めない。

そこで今回はお酒の力を借りることに。

それもスモーキーフレーバーの強いやつで。

先にラフロイグで肉をモミモミして♪

そのあと、塩、砂糖、コショウ、スパイスを良く混ぜたのを

全体に満遍なくまぶして。

2012-12-20 ベーコン03

最後にローリエを一緒に袋に入れ、密封して、
2012-12-20 ベーコン04

冷蔵庫に入れて寝かせます。
2012-12-20 ベーコン05

この状態で1週間熟成。

1週間の間、袋を上下ひっくり返す作業を1日ごとに行います。

味に偏りがでないようにするため。


一週間後、塩抜きして、風乾して、翌日1.5時間~2時間の温燻、

もしくは30分程度の熱燻を行って一晩寝かせれば完成。

今までは温燻ばかりだったけど今回は片方熱燻でやってみようかな。


とにかく、豚肉は安く入るので色々試せていいです(笑)。
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【2012/12/20 23:46】 | 普段の日記
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遅くなってスミマセン
てるっち
しゅーしゅ様

コメントいただいていたのに遅くなってスミマセン。
マンションではベランダでやると近隣に迷惑をかけてしまいますので、
あくまでも換気扇下でやっております。
それも換気扇の風量は大で。
やりだすといろいろやってみたくなるもんで。
牛モモのスモークローストビーフ、豚の肩、バラベーコン。
栗のスモーク→ブランデー漬けという変り種も。


承認待ちコメント
-


おいしそう
しゅーしゅ
てるっちさん、こんばんは。
明けましておめでとうございます。

スモークしたらおいしそうですね。
すでに美味しかったって話だと思いますが。

でもマンションでスモークできるんですか?
ベランダで夜遅くなのか、台所の換気扇の下なんでしょうか。

私も今年はチャレンジしてみようかと思います。

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コメント
この記事へのコメント
遅くなってスミマセン
しゅーしゅ様

コメントいただいていたのに遅くなってスミマセン。
マンションではベランダでやると近隣に迷惑をかけてしまいますので、
あくまでも換気扇下でやっております。
それも換気扇の風量は大で。
やりだすといろいろやってみたくなるもんで。
牛モモのスモークローストビーフ、豚の肩、バラベーコン。
栗のスモーク→ブランデー漬けという変り種も。
2013/02/03(Sun) 23:25 | URL  | てるっち #9bBjqy46[ 編集]
承認待ちコメント
このコメントは管理者の承認待ちです
2013/01/24(Thu) 21:41 |   |  #[ 編集]
おいしそう
てるっちさん、こんばんは。
明けましておめでとうございます。

スモークしたらおいしそうですね。
すでに美味しかったって話だと思いますが。

でもマンションでスモークできるんですか?
ベランダで夜遅くなのか、台所の換気扇の下なんでしょうか。

私も今年はチャレンジしてみようかと思います。
2013/01/06(Sun) 18:36 | URL  | しゅーしゅ #-[ 編集]
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