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先日府中のサントリー、ビール工場に行ったのですが、

そのときに見つけた本がこれ。

男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯男の手作り燻製 ― 自慢の肴で今宵も一杯
(2010/06/25)
燻製道士

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なんと、自宅でも燻製ができるらしい!

燻製は前から興味があって、

やってはみたいがマンション住まいにつき近隣へのご迷惑が、

と手を出せずにいました。

それが。

中華なべと網とフタ、あとは燻煙材があればそこそこできる、

らしいと。


ほーっ!

やってみようじゃないか。


と買ってきてすでに色々やってます。

チーズ、かまぼこ、たらこ、ミックスナッツ・・・。

昨日はスモークたらこでスパゲティ作りましたが、うまいですねぇ。

チーズも自力でやれば高いスモークチーズ買わなくていいですし。


気になる煙ですが、それほど強くありません。

本当はベランダがベストなんでしょうが、それこそ匂いが充満します。

換気扇の下でやるほうがいいようです。

ただし。部屋の中にも燻製の香りが。

しかしうちの場合は犬もいるのでアンモニア臭が漂うより、

燻製の香りが漂ってるほうがより良いかと・・・。


今度の夏キャンプではバーベキューの次にやってみようと思っている

調理法です。

ダッチオーブンはまた寒くなってきたら温かい煮込み料理を目指して

やってみようかと思いますが、今はまだ暑いので、もう少し軽いものを。

ただ、どうしても肉系になってしまいますが(笑)。


というわけで、8/12~14、野辺山キャンプです。

OMCファミリーの方でどなたかご一緒される方いませんか~(笑)?

野辺山って、何と名古屋からも東京からも同じ位なんですね!

群馬からだとかなり近い様子。

不思議な感じです。
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【2012/07/25 01:22】 | 普段の日記
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酒飲みに欠かせないアイテムとなりました。
テルスター
いやぁ、現在はまだ中華鍋での熱燻だけなのですが、
できるものは片っ端から始めていまして。
酒飲みには欠かせませんね~。

ベーコンやハムは作成に7日程度かかりますから、大変なのですが、
一度はやりたいなぁと。

妻と協議し、スモーカー買ってもらいました(笑)。

これでキャンプのときは思う存分できそうです。
持ち帰り分も作っちゃうかな。

ししゃも、いいですね。
やりたいのですが、いまは痩せたのしかなくて・・・。
もう少しお腹の膨れたししゃもを見かけたら挑戦したいと
思います。

あ、私尿酸値高かったっけ(笑)


bankerkon
てるっちさん こんばんは
燻製は楽しいですよね。私もよく作ります。
シシャモやゆで卵もおいしいし、簡単にできますよ。
最近は横着してますが、ベーコンも作ります。
チップも変えると微妙に香り違ってよいですよね。
バーボン飲みながら燻製で一杯 良いですね。

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この記事へのコメント
酒飲みに欠かせないアイテムとなりました。
いやぁ、現在はまだ中華鍋での熱燻だけなのですが、
できるものは片っ端から始めていまして。
酒飲みには欠かせませんね~。

ベーコンやハムは作成に7日程度かかりますから、大変なのですが、
一度はやりたいなぁと。

妻と協議し、スモーカー買ってもらいました(笑)。

これでキャンプのときは思う存分できそうです。
持ち帰り分も作っちゃうかな。

ししゃも、いいですね。
やりたいのですが、いまは痩せたのしかなくて・・・。
もう少しお腹の膨れたししゃもを見かけたら挑戦したいと
思います。

あ、私尿酸値高かったっけ(笑)
2012/07/28(Sat) 23:55 | URL  | テルスター #9bBjqy46[ 編集]
てるっちさん こんばんは
燻製は楽しいですよね。私もよく作ります。
シシャモやゆで卵もおいしいし、簡単にできますよ。
最近は横着してますが、ベーコンも作ります。
チップも変えると微妙に香り違ってよいですよね。
バーボン飲みながら燻製で一杯 良いですね。
2012/07/25(Wed) 23:17 | URL  | bankerkon #-[ 編集]
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