FC2ブログ
明後日は地元の花火。

いつも出掛けたりしていて行けなかったのですが、

今回は東京にいるし、特に用事もないので行けます。


人混みの嫌いな妻もこの花火大会だけは毎年行きたいと

言います。

今回は近所から引っ越してしまった友人夫妻も呼んで、

皆で行く予定。

で、おつまみ用の燻製をまとめ作り。
2012-08-02 23.23.54
ソーセージ、うずら卵、チーズ、ちくわ、蒲鉾。

このあと、豆腐にも挑戦したのですが、失敗!

水抜が不完全でした。

温燻には、妻に買って貰った燻製器を使用。

SOTOのいぶし処。
2012-08-02 23.24.30
折り畳み式の簡易的スモーカー。

熱燻は煙の漏れが多く、自宅使用は困難であることが分かりました。

そこで、熱燻は専らこれ。
2012-08-02 23.25.13
神田川さん監修の鍋。

和食の煮物などに良い鍋ですが、形が燻製用にいいのです。

豆腐、どうやったらうまくいくかなぁ。
スポンサーサイト




【2012/08/03 00:12】 | 普段の日記
トラックバック(0) |


bankerkon
すっかりはまってますね。
今度はチップ替えていろんなフレーバーに挑戦されてはどうでしょう?
益々はまっちゃいますよ。
しかし、うちも燻製器立派なのがありますが、最近はもっぱらスーパーでもらった段ボールが活躍してます。なんといっても、片付け不要でポイできますから。味も変わりませんし、BBQ用の串を段ボールに刺してぶら下げるのでお手軽です。

コメントを閉じる▲